榆溪河基本情况

日期:2019-10-21 10:19:24 作者:榆林市水利局 来源:榆林市水利局 阅读次数:3561次 背景颜色:

榆溪河古称帝源水,宋代称名堂川,明代称榆溪。发源于小壕兔乡刀兔海子西的水掌泉,由北向南,流经小壕兔、孟家湾、牛家梁、长城路街道、鱼河5个乡镇,在鱼河镇鱼河村汇入无定河。

榆溪河是榆阳区的“母亲河”,是我区唯一的也是最大的境内最长河流,全程106.6公里,流域面积0.55万平方公里,全程落差285米,平均比降3.07‰。河流水力蕴藏量较丰富,河系发育不全,左密右疏,呈不对称水系。常年流量11.75立方米/秒,常年平均径流量3.7亿立方米,年平均输沙量431.9万吨,年侵蚀模数875/平方公里,输沙率137千克/秒。左岸较大支流四道河则、三道河则、二道河则、头道河则、刘千河、青云沟(刘千河支流);右岸较大支流圪求河、白河、芹河、沙河。

径流乡镇、村、组

小壕兔乡(辖区6.5公里)刀兔—旋河—

孟家湾乡(辖区27公里):孟家湾—四道河则—大圪堵—

牛家梁镇(辖区21公里)赵元湾—转龙湾—高家伙场—郭家伙场—王则湾—牛家梁—谢家洼

长城路街道办(辖区29公里)吴家梁—北岳庙—广济南—广榆—广济北—王家楼—榆阳东—永乐西—新乐—榆阳西—五雷沟—沙河口—流水沟—杏焉—向阳山—刘官寨—大河滩—西沟—归德堡

鱼河镇(辖区23公里):米家园则—寺伙沟—许家崖—高家洼—李家沟—梁渠—新建—王沙洼—鱼河