您当前位置:首页>水利动态>水利要闻

榆林市水利局赴靖边县小河会议革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现地教学活动

日期:2019-10-11 11:10:36 作者:榆林市水利局 来源:榆林市水利局 阅读次数:2331次 背景颜色:

IMG_7168.JPG

10月10日上午,市水利局组织党员赴靖边县小河镇小河会议革命旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现地教学,瞻仰革命旧址,重温党的光辉历史。

小河村坐落在陕北靖边县城东南月四十公里的地方,依山傍水,绿树掩映,是一个风景优美的小山村,当历史定格在1947年,小河村在中国革命历史进程中,具有十分重要的地位。1947年7月21日至23日,转战陕北的党中央毛主席在靖边县小河镇召开中共中央扩大会议,史称“小河会议”,会议确定了解放军由战略防御转入战略进攻的重大抉择,在中国革命史及解放军建军史上具有重要的战略意义。

IMG_7156.JPG


全体党员在市水利局党组书记、局长吕学斌同志的带领下,首先来到小河会议旧址广场前,面对鲜红的党旗和毛主席等老一辈革命家群雕,吕学斌同志领誓,大家重温入党誓词,表达了牢记誓言、终生不渝的坚定决心。随后参观了小河会议旧址、中共中央小河纪念馆,大家在陈列的革命时期的一件件实物、一幅幅图片前,频频驻足,细心详看,认真聆听讲解,共同追忆老一辈无产阶级革命家坚守信念为党和人民事业鞠躬尽瘁的感人故事,深切缅怀他们浴血奋战的峥嵘岁月,体味革命先辈们艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神。活动中,吕学斌同志情切的告诉大家,小河在中国革命史上写下了光辉的一页,我们一定要继承和弘扬转战陕北革命精神,坚定理想信念,践行宗旨意识,牢记使命职责,勤勉尽职工作,扎扎实实办好榆林水利事业,让革命事业薪火相传。

    近年来,榆林市水利局认真贯彻习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,紧扣市委市政府工作部署,围绕破解转型持续发展水资源瓶颈制约和民生水利保障一体,充分发扬老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取的精神,大力实施兴水战略,先后建成了王圪堵水库、榆佳工业园供水、府谷岩溶水应急一批等水源工程,启动了定边供水提升改建工程、绥米子三县供水工程、无定河综合整治等建设项目,基本完成了农村引水安全脱贫攻坚的任务,重点支流、中小河流治理在理念、方式和绩效上取得了一定突破,特别是榆林历史上最大水利工程——榆林黄河东线马镇引水工程的实施,将为我市水利工程补短板、高质量展提供了坚实的项目储备。

IMG_7272.JPG

    小河名大,承载历史。通过专题教育和现场参观学习,广大党员深切的感受了老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、无私奉献的革命传统,接受了一次生动深刻的党性教育,将激励全体党员在今后的工作中不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信念,更加高昂的热情,立足本职岗位,认真履职尽责,率先示范,在水利事业新征程上奋力谱写新的篇章。